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 Gâteau au chocolat blanc

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Keagan
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Keagan


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MessageSujet: Gâteau au chocolat blanc   Gâteau au chocolat blanc Icon_minitimeJeu 1 Oct 2009 - 19:29

Gâteau au chocolat blanc :

Pour environ 6 a 8 personnes; réparation: environ trois heures; difficulté: moyen à difficile; prix: abordable.

Ce gâteau se fait en trois étapes.

Ingrédients:

-pour la pâte a biscuit:

-6 oeufs
-175 g de sucre
-150 g de farine
-90g de beurre

-pour la crème au beurre: ( info: c'est sur la version française de la crème anglaise)

-5 oeufs
-180g de sucre
-250 g de beurre
- 1 gousse de vanille

-pour la couverture:

-trois tablettes de chocolat blanc pâtissier
-pour décorer: une rangé de carrés de chocolat noir + 1 carré rapé en copeaux.
-8 cuilleres a soupe d'eau

/!\ Pensez a peser et a disposer tous les ingredients a porté de main, vous n'aurez pas le temps de tout peser sur le vif au fur et a mesure.

I- PATE A BISCUIT:

1) Préparer et peser tous les ingrédient.
2) Beurrez et farinez un moule d'environ 22 cm de diametre, si possible a fond amovible.
3)Faire fondre le beurre a feu doux (pour ne pas dire très doux), dans une petite casserole.
4) Séparez les blancs d'oeufs des jaunes dans deux grand bols.
5) Ajoutez le sucre aux jaunes.
6) Battre les jaunes d'oeufs et le sucre au bain marie jusqu'a ce que le mélange blanchisse et soit homogène.
7) Retirez du bain marie dès que le mélange commence a s'épaissir.
Cool_Ouais Ajoutez la farine tamisée, sans mélanger.
9) Versez le beurre fondu tiede dans la préparation. Remuez doucement.
10) Battre les blancs d'oeufs en neige ferme.
11) Incorporez délicatement le tiers des blancs en neige à l'appareil.
12) Versez le reste des blancs en neige sur la préparation.
13) Mélangez délicatement le tout, en partant toujours du centre.
14) Versez dans le moule beurré et fariné, lisser a la spatule.
15) Glisser le moule dans le four préalablement chauffé a 180° (th 6).
16) Le biscuit est cuit au bout de 35 minutes: on peut le sortir du four.
17) Détacher du moule à l'aide couteau. Enlever le tour du moule (oui, c'est le principe d'un moule a fond amovible! ^^ )
18) Poser la grille sur le biscuit encore chaud.
19) Renversez le gâteau et retirer le fond- il s'enleve très facilement.
20) Laissez refroidir le biscuit sur la grille pendant environ une demi heure.


II-LA CREME AU BEURRE
/!\Soyez bien attentif, c'est l'etape la plus difficile! ^^

1) Peser et mesurer tous les ingrédients, et les tenir a portée de main.
2) Casser les oeufs dans un grand bol (en métal).
3) Battre au fouet electrique pendant deux minutes environ.
4) Ajouter le sucre en pluie, petit a petit en continuant à foutter.
5) Placer le récipient dans une casserole remplie d'eau chaude.
6) Continuer a fouetter jusqu'a ce que la crème commence a épaissir.
7) Retirer du bain-marie, fouetter jusqu'a ce que la crème soit refroidie (ça peut prendre jusqu'a 10, 15 minutes)
Cool_Ouais Mettre le beure ramolli dans un grand bol.
(c'est le moment de préparer clope, café, coca ou thé pour passer le temps! Very Happy )
9)Foutter le beurre au fouet electrique jusqu'a ce qu'il soit bien blanc et crémeux. Il faut pour cela 15 minutes au moins! (je vous conseille de faire ça assis! Uriah )
10) Fendre la gousse de vanille en deux dans la longueur.
11) Gratter l'interieur avec un couteau sans dents.
12) Ajouter la vanille au beurre et bien amalgamer le tout.
13) Incorporez la crème refroidie.
14) Utiliser la crème au beurre aussitôt que possible.

III- DRESSAGE

1) Une fois que le biscuit a refroidit, coupez sur la tranche a l'aide d'un grand couteau plat. Perso, je l'ai fait avec un couteau a dent ça marche aussi, bien que ce ne soit pas aussi aisé... Il faut ce faisant que vous ayez deux biscuits, pas deux tranches, ne confondez pas! ^^

2) Sur un plat a service, posez la premiere tranche du biscuit, et nappez la de crème au beurre.

3) Posez par dessus la deuxieme partie du biscuit.

4) Au bain marie, a l'aide d'une casserole remplie d'eau a moitié, et d'un bol, faites fondre le hocolat blanc. Si vous achetez le chocolat blanc pâtissier de Nestlé, la marche a suivre est indiquée sur l'emballage. Sinon, c'est très simple, pour une tablette, comptez deux cuilleres a soupes d'eau froide; en l'occurrence, pour trois tablettes: 8 c.s. d'eau froide.

5)Inutile d'attendre que le chocolat soit complètement fondu pour le retirer du feu, en effet, losque celui ci commence a fondre, vous pouver le retier du feu, il continuera de fondre tout seul.

6) Gardez la casserole d'eau de côté.

7) Sans attendre, nappez le gâteau du chocolat blanc, en l'etalant a l'aide d'une maryse (une spatule, en fait).

Cool_Ouais Prenez deux ou trois de carrés de chocolat noir, avec une cuillere a café d'eau froide dans un petit bol, faites le fondre au bain marie (si l'eau de la caserole que vous avez deja utilisé est encore bouillante, faies attention a ne pas la laisser plus d'une minute sur le feu).

9) A l'aide du chocolat noir fondu et d'une cuillere, tracez des lignes sur le chocolat blanc (ou tout autre motif de votre choix).

10)Rapez en copeaux un carré de chocolat noir, et disposez les copeaux sur le gâteau.

11) Mettez le gâteau au réfrigérateur au moins une heure, vous pouvez également le réserver pour le lendemain.


Voila! Very Happy
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A.H.
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A.H.


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MessageSujet: Re: Gâteau au chocolat blanc   Gâteau au chocolat blanc Icon_minitimeMar 2 Aoû 2011 - 4:56

Keir
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kerby

kerby


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MessageSujet: Re: Gâteau au chocolat blanc   Gâteau au chocolat blanc Icon_minitimeMar 2 Aoû 2011 - 19:46

Tout ça m'a l'air ben bon...................mais je suis pas féru de choco blanc
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MessageSujet: Re: Gâteau au chocolat blanc   Gâteau au chocolat blanc Icon_minitime

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