Ingrédients:
1 sachet de levure boulangère
20 cl de lait chaud
500g de farine
80g de beurre ou margarine
1 pincée de sel
60g de sucre en poudre
2 cuillère à café de mélange 4 épices
1 cuillère à café de cannelle
4 cuillère à soupe d'assortiments de fruits confits
1 oeuf battu
100g de chocolat noir coupé en petits morceaux
un peu de farine pour saupoudrer
Décoration:
75g de farine
75 cl d'eau
quelques gouttes d'arôme d'amande amère
Glaçage:
80g de sucre en poudre
3 cuillères à soupe d'eau
Préparation: 30 min, cuisson: 30 min, temps supp: 2 heures pour faire lever.
Mettez la levure et le lait chaud dans un grand saladier. Couvrez et laissez reposer 5 à 10 min jusqu'à ce que ça mousse.
Tamisez la farine dans un autre saladier, ajoutez le beurre et travaillez la pâte du bout des doigts jusqu'à obtenir comme de la chapelure. Ajoutez le sel, le sucre, les épices et les fruits confits. Versez le tout dans le mélange lait/levure et ajoutez l'oeuf battu et les morceaux de chocolat. Mélangez pour former une pâte ( elle doit être collante).
Sur une surface légèrement farinée, pétrissez la pâte pendant 5 à 10 min.
Versez un peu d'huile sur la surface d'un saladier et placez l apâte dedans. Couvrez avec un torchon propre et laissez lever la pâte dans une pièce chaude environs 1 à 2 heures, jusqu'à ce qu'elle double de volume.
Pétrissez l apâte encore quelques minutes et decoupez la en 12 petites brioches de taille équivalente. Les palcer dans un moule d'environ 23 cm assez profond légèrement graissé ou recouvert de papier sulfurisé. Couvrez avec un torchon et laissez lever dans une pièce chaude pendant 30 à 40 min de plus.
Préchauffez le four à 200° (therm. 6/7).
Pour la déco: mélangez la farine et l'eau pour former une pâte souple. Parfumez avec quelques gouttes d'arôme d'amande amère. Placez la pâte à l'aide d'une cuillère dans un petit sac en plastique refermable. Fermez le sac et coupez un petit coin du sac, puis tracez une croix sur chaque petite brioche.
Mettez au four pendant 30 min jusqu'à ce que cela soit bien doré.
Pour le glaçage: Dissoudre 80g de sucre dans un bol avec 3 cuillères à soupe d'eau. Badigeonnez les petites brioches encore chaudes avec le glaçage. Laissez refroidir sur une grille jusqu'à ce que le glaçage soit figé.
Dégustez chaud, froid ou grillé avec du beurre.