Quiche Aux Poireaux et Aux Champignons RAPPEL: c.c. = cuillère à café; c.s.= cuillère à soupe.
Pour la pâte brisée faite maison, garantie sans saloperies dedans!
Ça prend 10 min à préparer, 30 minutes à reposer, pour environ 250g de pâte; et c'est facile et peu cher.
Ingrédients:
-100g de farine tamisée,
-1 pincée de sel fin
-150g de beurre mou
-7dl d'eau froide(=5 c.s.)
Dans un saladier, verser la farine tamisée, le sel et creuser un puits.
Dans le puits mettre le beurre coupé en dés.
Malaxer du bout des doigts, en effritant bien.
Cuillère par cuillère, ajouter l'eau pour homogénéiser la pâte.
Former une boule qui ne doit être ni trop mole ni trop collante.
Farinez votre plan de travail, et a l'aide de vos paumes, étalez la pâtes, en la retournant, sans trop la pétrir.
Former une boule [c'est maintenant qu'il faut parfumez la pâte si vous décidez que. ( huile d'olive, herbes, épices, faites vous plaiz')] qu'on mettra sous film.
Laisser reposer 30 min au frigo.
~~ Later ~~
Sortir la pâte du frigo, enfarinez votre plan de travail et votre rouleau à pâtisserie [Astuce! : vous n'aviez pas vérifié avant si vous aviez un rouleau? Tkt tkt tkt, pas d'inquiétude, n'importe quel objet cylindrique fait l'affaire: genre cette bouteille de vin que vous n'ouvrirez pas avant l'annif du petit dernier]
Étalez votre pâte. Vous pouvez varier l’épaisseur mais pas trop épais non plus...
Dans un moule à tarte, mettez du papier sulfurisé ou beurrez le.
Poser la pâte et piquez-là avec une fourchette.
Pour cuire la pâte à blanc: préchauffez votre four th 6 (180°C), faites cuire 10 à 20 minutes.
Oh cette Quiche!Ingrédients:
-Votre pâte précuite.
-Trois œufs
-Quatre bonne grosses cuillères de crème épaisse, aujourd'hui j'ai utilisé une petite brique de crème soja à cuisiner, qui doit faire environ 25cl, à la louche...
- 2 poireaux frais (ou en bocal carrefour, par 5)
- un oignon jaune
- Quelques champignons de Paris
- Thym, poivre.
- Gruyère râpé.
Préparation:
-De votre poireau, enlevez la partie bulbeuse (le gros truc blanc plein de poils), et la partie vert foncé. Coupez dans la longueur la partie vert tendre.
-Émincez votre oignon.
-Dans une petite casserole, faire fondre un bon morceau de beurre: jetez y votre oignon, faites le dorer pendant quelques minutes sur feu doux. Ils doivent être juste colorés. Réservez- les de côté.
-Rebelote casserole + beurre: faire fondre vos poireaux, ils doivent à un moment donné être transparents. Cette étape est importante, le poireau n'est pas digeste s'il n'est pas d'abord fondu dans du beurre. Sachez que cette étape est valable pour toutes les préparations à base de poireaux. Réservez.
- Si vous avez choisit des champignons frais, coupez les en lamelles et ne vous en occupez plus; si vous les avez choisit en conserve: faire les revenir quelques secondes pour leur faire rendre leur eau, si vous les avez choisi surgelés: faire les suer à mort. A sec, jusqu'à ce qu'ils aient rendu leur eau, égouttez-les et refaites-les revenir dans un peu de beurre.
Je ne saurais que trop vous les conseiller frais. :04:
- Si vous choisissez les champi en conserve (ou bocaux), ajouter du thym lorsque vous les faites suinter.
-Réservez.
-Dans un saladier, casser vos œufs, battez les vigoureusement s'ils n'ont pas été sages, vigoureusement quand même, même si c'est de gentils œufs.
-Ajoutez la crème, remuez, poivrez, remuez, thymez, remuez.
-Versez l'appareil a quiche sur la pâte brisée [des œufs battus, de la pâte brisée, c'est d'un triste!
], puis disposez dessus vos divers ingrédients que vous aviez réservé (poireaux, oignons, champi - si vous avez choisi des frais c'est maintenant), puis saupoudrez le tout de gruyère râpé.
-Enfournez dans votre four [préalablement préchauffé th6 (180°C)] pendant une dizaine de minutes, tout dépend si votre pâte est précuite ou non. Vérifiez souvent.
Accompagnement:Salade de type laitue iceberg + vinaigrette.
Deux exemple de vinaigrettes qui s'accordent avec ce plat:
Pour 6 personnes.
- Celle que j'ai fait aujourd'hui: huile d'olive (2c.s.), vinaigre de cidre (1c.s.), deux c.s. de graines de sésame torréfiées (= dans une poêle, à sec et à feu doux: faire dorer quelques secondes les graines).
- Huile d'olive (2c.s.) + vinaigre blanc à l'estragon OU vinaigre de cidre (1c.s)+ 1c.c de gingembre en poudre (ou râpé si vous en avez du frais).
~~ Bon Appétit! ~~