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 Pâte à pain / à pizza / à tielle

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Keagan
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Keagan


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MessageSujet: Pâte à pain / à pizza / à tielle   Pâte à pain / à pizza / à tielle Icon_minitimeSam 22 Fév 2014 - 22:50

Pâte à pain / à pizza / à tielle Dscn1911

Pour une grosse boule de pâte (qui fait une fois étalée 2 grandes pizzas).

Ingrédients

- 400g de farine
- 15 cl d'huile d'olive (on peut en mettre plus, c'est gras gras ultra gras mais c'est bon).
- Un sachet de levure boulanger diluée dans 2/3 cuillères à soupe d'eau tiède.
(j'ai essayé la levure chimique, apparemment c'est pas tip top, je pense que c'est ça qui amène mon soucis, que je vais vous exposer après).
- Un verre d'eau tiède.
- Une pincée de sel.

Facultatif: pour faire une pâte parfumée, on peut y ajouter des herbes (thym, origan, basilic...) ou des épices (piment, paprika, raz el hanout...)

Procédure d'empâtement

Mettez la farine dans un saladier. Ajoutez le levure, le sel et l'huile tout en remuant avec une spatule. On ajoute de l'eau petit à petit (environ 25cl, c'est bien).

Quand le mélange commence à être plus homogène, on lâche sa pitite spatule et on fout les mains dedans comme des gros sales.
(On se les lave d'abord bande de sales sales! Mais si vraiment vous êtes anti-plein-de-pâte-collée-aux-doigts on peut porter des gants de latex).

On malaxe le mélange jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien mélangés et que la pâte obtenue soit bien souple.

On forme une belle boule qu'on va laisser lever une heure minimum (dans un coin un peu chaud) en recouvrant d'un torchon propre et légèrement humide.

--- Plus tard ---

Repétrir la pâte une minute et séparer la boule en deux. Etaler la pâte sur un plan de travail fariné avec un rouleau à pâtisserie si possible (mon "plan de travail" pour le coup, c'était le fond amovible de mon plat à tarte, et mon rouleau, un bocal de compote de pomme Andros. Uriah/systèmeD-FTW).

Ensuite on garni avec tout plein de trucs, on enfourne 30 minutes (environ, perso je vérifie toutes les 15 minutes, du coup je compte pas le temps, je vois ça au pif) à 200°C (th 7),  et on prend une photo:

Pâte à pain / à pizza / à tielle Dscn1912
Pizza végétalienne -tomate + thym + champignons + tofu + oignons + estragon (toujours aouté en dernier, c'est une herbe qui ne se cuit pas)+ tomates séchées + olives noires. + huile pimentée home made (à base d'huile de colza, de thym, et de pili pili).

Bon ap'!

-----  Noumenie Mon souci  Noumenie ------

Mon souci c'est que la dernière fois que j'en ai fait ça m'a donné une pâte pas mal sèche une fois cuite. Et - selon mes cobayes - sucrée.  tu sors  
Je suis circonflexe.

Je pense que le fait que j'y ai mis de la levure chimique est - comme je disais - pas inconnu au problème. (Normalement c'est pas inconnu qu'on dit mais j'ai oublié le mot, je suis fatiguée alors merde).

Mais sinon, elle était bonne quand même. Sinon peut-être que je la pétrie pas assez, faut la pétrir maouss longtemps.


La Tielle la base que je connais

Et c'est la même que j'utilise pour faire ma tielle veggie, sauf que la recette étant très bien gardée, je suis encore à quelques pas d'un résultat vraiment approchant de la tielle des Cianni ou de Dassé (deux familles principales productrices de tielles, c'est limite mafieux cette connerie. Uriah).
Chez eux la pâte est bien molle, suintante d'huile d'olive et d'un orange-rouille qui donne grave envie.

Sauf que voilà, les tielles, y'a que eux qui ont la recette originelle. Uriah 

Bref. Ce qu'il faut savoir c'est qu'on part de la recette de base, on se lâche sur l'huile d'olive (la pâte doit suinter après cuisson), et on ajoute dans la pâte du paprika et du safran pour colorer et parfumer.

Ca doit ressembler à ça:

Pâte à pain / à pizza / à tielle 280px-Tielle_setoise_haut

Je suis encore pas mal loin de ce résultat. Uriah

Pour le reste j'en sais foutre rien, je posterais un topic spécial pour ça quand je toucherai au but. ^^

La tielle étant un mot dérivé du mot italien pour plat* - donc une tourte, quoi - on prévoira un fond de pâte un peu plus grand que le disque de pâte qu'on va venir sceller dessus.

[= tiella → plat]
------------------------------------------------------------

Vous, vous la faites comment? (la pâte à pain je veux dire)
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Keir O'Riyerdan

Keir O'Riyerdan


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MessageSujet: Re: Pâte à pain / à pizza / à tielle   Pâte à pain / à pizza / à tielle Icon_minitimeSam 22 Fév 2014 - 23:57

Sinon, j'en ai une plus simple ( moins grasse disons, parce que c'est un peu beaucoup en huile d'olive la oO ), c'est un italien qui m'a donné la recette via un site.

250g de farine
15cl d'eau
une cuillière a soupe d'huile d'olive
une cuillière à café de sel
1 sachet de levure de boulanger (il faut qu'elle soit de bonne qualité)

On mélange le bousin force 1, doucement pour bien lier le tout.

En mettant de la farine sur ses mains on se colle moins les mains, ensuite force 2, on lui défonce la gueule, on la pétrit et on lui donne des coup de poings sur le plan de travail.

Ensuite laissé reposer 2H, très important avant d'aplatir la pâte pour faire sa pizza. Pas plus tard qu'avant hier, j'ai fait deux pizza pour Panda et Alva. Je crois qu'ils ont aimés Uriah
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Keagan
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MessageSujet: Re: Pâte à pain / à pizza / à tielle   Pâte à pain / à pizza / à tielle Icon_minitimeDim 23 Fév 2014 - 0:24

J'ai pris une recette que j'ai dans un de mes bouquins, recette gras gras, mais foutrement bon, en fait. (Surtout pour la tielle c'est un peu un passage obligé).

Bah en tout cas ça doit être ça mes deux erreurs, comme je disais: mauvaise levure, pétrissage bâclé. Je m'appliquerais mieux la prochaine fois, je savais pas pour les étapes "force 1 / force 2". ^^

Mais mine de rien je suis quand même assez contente de moi, c'est la troisième fois que je tente le coup, et si ce n'est la texture, en goût c'est quand même bon. ^^

Je retenterais un 4ème essai bientôt, je viendrais montrer le résultat. Very Happy
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Keir O'Riyerdan

Keir O'Riyerdan


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MessageSujet: Re: Pâte à pain / à pizza / à tielle   Pâte à pain / à pizza / à tielle Icon_minitimeDim 23 Fév 2014 - 23:25

j'ai utiliser une levure de bière bateau la seconde fois (lidl) j'en ai Chié pour l'étaler.
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MessageSujet: Re: Pâte à pain / à pizza / à tielle   Pâte à pain / à pizza / à tielle Icon_minitime

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