J'ai testé pour vous: faire son lait de riz soit même.
Oui, parce que le lait de riz c'est trop bon, mais tellement plus économique à faire soi-même.
Pour commencer, je dois aborder la fiche technique du lait de riz:
Quelles sont les qualités du lait de riz?Le lait de riz est riche en glucide, mais guère en protéines et calcium, pas plus que de lactose ou cholestérol.
C'est pour cette raison (manque de calcium et de protéines) que les laits de riz commerciaux sont enrichis en vitamines (B12 et B3), en fer et en calcium.
C'est pourquoi on ne saurait se baser sur la consommation de seul lait végétal et je dois vous rappeler que le mieux est de les associer les uns aux autres.
Le lait de riz se prête parfaitement à toutes préparations culinaires hormis fromage, crème et yaourts. Il ne conviens pas non plus pour un thé / café au lait.
Sur des céréales, a la rigueur, mais j'ai pas trouvé ça tip top.
Nature, son goût est neutre, aussi on peut le parfumer sans problème.
La préparationIngrédients- 4 cuillères à soupe de riz (n'importe quel riz conviens, d'où le caractère économique de cette recette)
- Un grand verre d'eau pour le trempage
- 1.34L pour la cuisson.
Préparation1) Faire tremper au moins 4 heures le riz dans environ deux / trois fois son volume d'eau (pour 4cs = 1 grand verre d'eau)
2) Jeter l'eau de trempage.
3) Faire bouillir le riz dans 1.34L d'eau.
4) Poursuivre la cuisson 10 minutes environ en remuant régulièrement.
5) Laisse reposer 1/4 d'heure.
6) Mixer (avec un mixeur à soupe, cela conviens parfaitement)
7) Ajouter de l'eau si le mélange obtenu semble trop épais.
Filtrer le mélange, plusieurs fois afin que tout résidu soit éliminé.
(dans mon cas, j'ai passé cette étape, mais en reposant 2 / 3 jour et en refiltrant, ça marche aussi).
9) Pour adoucir le goût, on peut y ajouter du sucre.
10) Laisser refroidir, puis conserver au réfrigérateur.
Et voilà!