Ce dessert est une tuerie, et je pourrais vous en parler avec amour pendant des heures
Contrairement à ce qu'on pourrait penser, je trouve que c'est un dessert assez "raffiné", certifié Joël Robuchon (Oh Yeah!)
Cette tarte est formée d'une pâte aux amandes qui a un petit goût caramélisé (elle est par contre assez beurrée, c'est pourquoi on peut la remplacer par de la pâte brisée mais c'est moins bon!), et d'une crème pâtissière bien épaisse qui fait ressortir le gout "délicat" de la bière (sisi! Vous n'avez qu'à tester et vous verrez).
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Pâte:
- 125 g de farine
- 155 g de sucre en poudre
- 155 g de poudre d'amande
- 1 œuf
- 125 g de beurre
Mélanger doucement la farine, le sucre et la poudre d'amande.
Ajouter l’œuf mélangé et le beurre fondu, et mélanger au minimum.
Laisser reposer 30 minutes.
Foncer le moule (avec un papier sulfurisé au fond), et placer sur la pâte une feuille d'aluminium et des cailloux (ou autre) pour éviter qu'elle ne gonfle.
Cuire dans un four préchauffé à 220 degrés pendant environ 20 minutes (à blond doré).
Garniture:
- 1,5 feuille de gélatine
- 4 jaunes d’œufs
- 125 g de sucre
- 20 g de maïzena
- 125 g de bière blonde
- 125 g de lait
- 60 g de beurre froid
Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Faire blanchir au fouet les jaunes d'oeuf et le sucre.
Ajouter la maïzena et mélanger doucement.
Porter à ébullition la bière et le lait.
Verser le liquide sur le mélange sucré et mélanger.
Retransvaser le mélange dans la casserole, sur feu doux, et mélanger sans cesse.
Au premier bouillon / quand la crème prend, retirer du feu et ajouter la gélatine.
Ajouter le beurre en dés et mélanger.
Verser le mélange sur la pâte toujours placée dans son moule.
A complet refroidissement, démouler et servir.
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Ce qui procure tout le bon goût à la tarte c'est le beurre incorporé à la fin (bon, c'est pas très diététique je vous l'accorde). Il ne faut cependant pas qu'il soit complétement fondu dans la crème, donc assurez-vous que celle-ci est légèrement tiédie et incorporez le beurre plus par la force de vos petits bras que par sa fonte \o/
Vous pouvez éventuellement ajouter de la cassonade sur la tarte et placer au grill. Je ne le fais pas car ça a tendance à ramollir la garniture, mais c'est vrai que ça ajoute un bon goût caramélisé.
Et, bon appétit bien sûr